ROSCÓN DE REYES

Con esta receta salen dos roscos medianos. Esta receta es la de webos fritos, sale unos roscos muy ricos.

Ingredientes:

Para el azúcar glas aromatizado
. 120 g de azúcar glas
. La piel de medio limón (solo parte amarilla)
. La piel de media naranja ( solo la parte naranja)

Para preparar la masa madre

. 70 g de leche entera
. 10 g de levadura fresca de panadería
. 1 cucharadita de azúcar
. 130 g de harina de fuerza

Para la masa

.60 g de leche entera
.70 g de mantequilla a temperatura ambiente
. 2 huevos medianos
. 20 g de levadura fresca de panadería
. 25 g de agua de azahar
. 450 g de harina de fuerza
. Un pellizco de sal
. Ralladura de medio limón
. Ralladura de media naranja
. 120 g de el azúcar glas aromatizado anteriormente

Para la decoración

.Huevo batido
. Azúcar humedecido con unas gotas de agua
. Guindas en almíbar
. Almendras fileteadas
. Y fruta confitada si te gusta

Preparación

La masa madre

Templamos la leche y en ella deshacemos la levadura. Mezclamos con el resto de los ingredientes y formamos una bola.
En un bol ponemos agua templada y metemos la bola de masa madre en él. Cuando flote (tardara unos 10 minutos mas o menos) y ya estará lista para utilizar en la masa principal.

Masa principal

Templamos la leche y desmenuzamos la levadura en ella.
Tamizamos la harina en bol y le añadimos los huevos, el azúcar  la mantequilla, una pizca de sal, el agua de azahar, junto la ralladura de medio limón y media naranja, la masa madre y la leche con la levadura que hicimos anteriormente.

Mezclamos todo de una manera energética, yo he usado mi batidora con ganchos  pero sino a mano.
Ponemos la mezcla sobre la mesa de trabajo, que con anterioridad hemos puesto un poco de aceite para que no se pegue y comenzamos a amasar con las manos aceitadas.

Cuando haya quedado una mezcla elástica  hacemos una bola y la dejamos reposar un mínimo de 5 horas, hasta que doble su volumen. Es importante no pasarse del levado, así que para ralentizar la fermentación  mi consejo es meter la masa en la nevera.

Una vez la masa ha duplicado su volumen, dividirla en dos ( si queréis dos roscones medianos) o poner toda la masa para hacer un roscón grande. Darle forma de bola y la dejamos reposar 5 minutos.
A continuación darles forma de roscón  para ellos, introducimos los dedos en el centro e ir agrandando el agujero.Si la masa tiende a encogerse, es que no esta bien relajada, así que la dejaremos otros 10 minutos y así se manejará mejor. Una vez dada la forma, colocar sobre una bandeja de horno que le habremos puesto papel de hornear.

Dejamos reposar hasta que doble su volumen.  Este levado es de dos horas.
Pintamos con huevo batido, muy suavemente, sin pinchar el roscón y adornar con azúcar humedecido y frutas confitadas.

Precalentamos el horno a 200º calor arriba y abajo, horneamos a esa temperatura 15 o 18 minutos y bajamos la temperatura a 180º  los últimos 10 minutos si vemos que se tuesta mucho le ponemos un trozo de papel de aluminio por encima.
Dejamos reposar sobre una rejilla y cuando este frío y rellenamos al gusto.




3 comentarios:

sofiaaurora dijo...

Un roscón de lujo, me llevo mi ración, besos
Sofía
milideasmilproyectos.blogspot.com

carmen dijo...

Me encanta esta época del año, toda la blogosfera llena de roscones, y además todos tienen una pinta buenísima.
besos,

María dijo...

Te ha quedado un roscon precioso, con ese color tostadito que solo verlo ya dan ganas de comerse un buen trozo. Mil besicos

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