Roscon de Reyes
Acabo de llegar ahora mismito de la calle, todo el día de arriba para abajo... así que no he tenido tiempo de subir el roscón que desayunamos esta mañana ( todavía queda un poquitin jejeje)
La receta he echo la misma que Susana de webos fritos.
Preparación de la masa madre
. 70 g de leche entera
. 10 g de levadura fresca ( yo he puesto la del mercadona)
. 1 cc de azúcar
. 130 g de harina de fuerza
Para el azúcar glas aromatizado:
. 120 g de azúcar glas
. La piel de medio limón ( yo lo puse entero )
. La piel de media naranja ( también la puse entera )
Para la masa:
. 60 g de leche entera
. 70 g de mantequilla a temperatura ambiente
. 2 huevos
. 20 g de levadura fresca
. 25 g de agua de azahar
. 450 g de harina de fuerza
. 1 pellizco de sal
. Y los 120 g de azúcar glas aromatizado (anteriormente)
Para la decoración:
. Un huevo batido
. Azúcar humedecido con unas gotas de anís
.Calabaza confitada
. Guindas en almíbar
En primer lugar hacemos la masa madre:
Templamos la leche y deshacemos la levadura en ella. Mezclamos con el resto de los ingredientes y formamos una bola.
Ponemos en un bol agua templada y en ella metemos la bola de masa madre. Cuando flote (aproximadamente 10 minutos) estará lista para utilizar.
La masa principal:
Mezclamos la levadura desmenuzada con la leche templada para su fermentación, tamizamos la harina en un bol, una vez tamizada,añadimos los huevos, el azúcar, la mantequilla, la pizca de sal, el agua de azahar, con la ralladura de medio limón, media naranja y la masa madre.
Mezclamos todo ( yo con ayuda de mi batidora kenwood), cuando veamos que la masa esta elástica la ponemos en la encimera engrasada y amasar un poco para formar una bola.
Meter la bola en un bol (engrasado) grande y dejar doblar su volumen mínimo 5 horas.
Una vez que la masa ha duplicado su volumen, la dividimos en dos y le damos forma de bola. Dejamos reposar 5 minutos.
Le damos forma de roscón. Introducimos los dedos en el centro y vamos agrandando el agujero ( si la masa tiende a encogerse hay que dejarla reposar 5 minutos más ). Una vez dado la forma al rosco la ponemos en la bandeja de horno con papel de hornear.
Dejamos reposar hasta que doble su volumen ( de 2 a 3 horas ).
Pintamos con huevo batido, muy suavemente ( para no pinchar el roscón ), adornamos con la fruta confitada y el azúcar humedecida.
Precalentamos el horno a 200º ( calor arriba y abajo )
Horneamos a 200º los primeros 10 minutos, después sin abrir el horno, bajamos la temperatura 180º y lo dejamos 5 minutos más. Yo lo pinche y estaba listo, pero si veis que la masa esta un poco cruda todavía, le ponemos papel de aluminio y lo dejamos otros 5 minutos mas.
Dejamos reposar sobre una rejilla y cuando este frío lo rellenamos de lo que queramos ( yo de nata ).
Esta riquísimo y no merece la pena comprarlo, así que animaros para el próximo año o para cualquier tarde de antojo jejeje.
La receta he echo la misma que Susana de webos fritos.
Preparación de la masa madre
. 70 g de leche entera
. 10 g de levadura fresca ( yo he puesto la del mercadona)
. 1 cc de azúcar
. 130 g de harina de fuerza
Para el azúcar glas aromatizado:
. 120 g de azúcar glas
. La piel de medio limón ( yo lo puse entero )
. La piel de media naranja ( también la puse entera )
Para la masa:
. 60 g de leche entera
. 70 g de mantequilla a temperatura ambiente
. 2 huevos
. 20 g de levadura fresca
. 25 g de agua de azahar
. 450 g de harina de fuerza
. 1 pellizco de sal
. Y los 120 g de azúcar glas aromatizado (anteriormente)
Para la decoración:
. Un huevo batido
. Azúcar humedecido con unas gotas de anís
.Calabaza confitada
. Guindas en almíbar
En primer lugar hacemos la masa madre:
Templamos la leche y deshacemos la levadura en ella. Mezclamos con el resto de los ingredientes y formamos una bola.
Ponemos en un bol agua templada y en ella metemos la bola de masa madre. Cuando flote (aproximadamente 10 minutos) estará lista para utilizar.
La masa principal:
Mezclamos la levadura desmenuzada con la leche templada para su fermentación, tamizamos la harina en un bol, una vez tamizada,añadimos los huevos, el azúcar, la mantequilla, la pizca de sal, el agua de azahar, con la ralladura de medio limón, media naranja y la masa madre.
Mezclamos todo ( yo con ayuda de mi batidora kenwood), cuando veamos que la masa esta elástica la ponemos en la encimera engrasada y amasar un poco para formar una bola.
Meter la bola en un bol (engrasado) grande y dejar doblar su volumen mínimo 5 horas.
Una vez que la masa ha duplicado su volumen, la dividimos en dos y le damos forma de bola. Dejamos reposar 5 minutos.
Le damos forma de roscón. Introducimos los dedos en el centro y vamos agrandando el agujero ( si la masa tiende a encogerse hay que dejarla reposar 5 minutos más ). Una vez dado la forma al rosco la ponemos en la bandeja de horno con papel de hornear.
Dejamos reposar hasta que doble su volumen ( de 2 a 3 horas ).
Pintamos con huevo batido, muy suavemente ( para no pinchar el roscón ), adornamos con la fruta confitada y el azúcar humedecida.
Precalentamos el horno a 200º ( calor arriba y abajo )
Horneamos a 200º los primeros 10 minutos, después sin abrir el horno, bajamos la temperatura 180º y lo dejamos 5 minutos más. Yo lo pinche y estaba listo, pero si veis que la masa esta un poco cruda todavía, le ponemos papel de aluminio y lo dejamos otros 5 minutos mas.
Dejamos reposar sobre una rejilla y cuando este frío lo rellenamos de lo que queramos ( yo de nata ).
Esta riquísimo y no merece la pena comprarlo, así que animaros para el próximo año o para cualquier tarde de antojo jejeje.
Decirte que lo has bordado hija que bien se te da hacerlos,perfecto y el por si solo habla de lo bueno que está,un besote y felices reyes
ResponderEliminarQué bueno también tu roscon, hoy los blogs de cocina, están inundados de ellos, y a cual más rico. Besosssssssssss
ResponderEliminarEl paso a paso te ha quedado genial, muy bien explicado, y el roscón se ve 10 y que rico tenía que estar besos
ResponderEliminarque buana pinta,te quedo estupendo!
ResponderEliminarun saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
que ricooo, yo tambien tengo uno parecido en mi blog, bueno mas bien dos, jejejeje, este año hice dos grandotes en vez de uno.
ResponderEliminarbesitos guapa!!
todos haciendo roscos y os han salido perfectos.
ResponderEliminarYo este año he tenido de todo, como siempre últimamente, y no me han salido como a mí me gusta, como me salieron el año pasado.
Sobre todo el segundo, ahí tuve aventura sy desventuras de un roscón de rEyes. jajaja,
tiene una pinta riquísima, y amí también me gusta con nata.
Te ha quedado estupendo,y con ese paso a paso facilisimo de entender,me ha encantado. Un besazo
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Un color estupendo tiene este roscón. Un besazo.
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