Potaje de habichuelas con arroz
Para estos días de frío siempre apetece un plato de cuchara que de calorcito , energía y si ya esta buenísimo y fácil de hacer que mas queremos. este potaje lo hace mucho mi madre en casa.Ingredientes
. 500 gr de habichuelas ( en remojo 24 h )
. 2 patatas
. 1 cabeza de ajo
. 1 cebolla
. 1 tomate
. 1 pimiento
. Sal
. 1 cucharada de pimentón dulce de la vera
. 3 puñados de arroz
. 2 chorizos
. Aceite oliva virgen extra
Elaboración
Lo primero que tenemos que hacer es poner las habichuelas en remojo 24h.
En una olla ponemos las habichuelas, la cabeza de ajo, el pimiento, el tomate, la cebolla, un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra, sal , la cucharada de pimentón de la vera y la cubrimos de agua fría. Si vemos que las habichuelas son mas durillas y nos quedamos sin agua, le añadimos mas agua.
Cuando vemos que las habichuelas están casi tiernas ( se nota en la piel ) le echamos las patatas peladas y cascadas. Dejamos que empiece a hervir. y en ese momento le añadimos el arroz y las rodajas de chorizo. Y dejamos unos 15 min o hasta que el arroz este listo.
Sacamos el tomate, el pimiento, la cebolla , lo pasamos por el pasapure y lo añadimos al guiso para que coja cuerpo.
El ajo lo sacamos y lo tiramos porque ya ha echo la función de dar sabor.
Uno de los platos malagueños, tradicional que más me gusta....el también llamado "potaje caleño". Uno de los que mi madre preparaba con ése mimo y cariño que nuestros mayores preparaban y que tu has bordado.
ResponderEliminarUn abrazo desde "Mi Cocina"
Si es que los platos de cuchara para este tiempo son imprescindibles, que bueno te ha quedado, besos
ResponderEliminarSofía