Larpeira galleta
Es un postre muy típico en Galicia y es una receta que tenia pendiente. La vi una vez en el foro mundorecetas y salió una larpeira riquísima.
Masa:
. 50 g. de anís (licor)
. 200 g. de leche
. 50 g. de azúcar
. 100 de mantequilla
. 40 g. de levadura prensada
. 2 huevos
. 1 cucharadita de sal
. 650 gr harina de fuerza
. 2 cucharaditas de agua de azahar
PARA EL ALMIBAR:
. 50g de anís (licor)
. 50g de agua
. 50g de azúcar
PARA LA CREMA PASTELERA:
. 400 g de leche
. 2 yemas
. 50 g de azúcar
. 20 gr maicena
. Una vaina vainilla
En primer lugar hice la masa :
Colocamos en un cuenco la leche, el anís, la mantequilla y el azúcar, templar un poco a fuego suave. Añadir la levadura, al agua de azahar y los huevos batidos.
Removemos todo junto. Seguidamente agregamos la mitad de la harina y la sal (mezclamos bien), añadimos el resto de la harina y amasamos hasta conseguir que esté todo bien mezclado y se despegue de los dedos. Dejamos reposar la masa para que leve una hora, antes de darle forma.
Le damos a la masa una forma redonda y aplastada.
Batimos 1 huevo y pintamos la larpeira.
Le damos unos cortes en cuadrados con un cuchillo, procurando que queden bien profundos (pero sin llegar al fondo).
Ponemos azúcar en un plato,le echamos unas gotas de agua para que se humedezca y se la echamos por encima a la larpeira. Dejar levar. Una hora mas o menos.
Mientras hacemos la crema pastelera:
Reservamos un poco de leche, el resto de la leche la ponemos a fuego suave con el azúcar y la vainilla abierta.
Deshacemos bien las yemas, la maicena en la leche reservada y vamos incorporando a la leche caliente .
Cocemos unos minutos hasta que espese sin dejar de remover. Colocar en la manga pastelera y dejar enfriar.
Cuando haya levado la masa en los cortes ponemos la crema pastelera.
Precalentamos el horno a 200º, colocar dentro un vaso con agua, cocer durante unos 25 minutos.
Mientras hacemos el almíbar :
Ponemos a cocer en un cazo los ingredientes del almíbar unos 5 minutos y reservamos.
Cuando se saque la larpeira del horno (en caliente) la rociamos generosamente con el almíbar y listo para tomar.
Yo la hice para el cumple de Yoli y Marta.
Masa:
. 50 g. de anís (licor)
. 200 g. de leche
. 50 g. de azúcar
. 100 de mantequilla
. 40 g. de levadura prensada
. 2 huevos
. 1 cucharadita de sal
. 650 gr harina de fuerza
. 2 cucharaditas de agua de azahar
PARA EL ALMIBAR:
. 50g de anís (licor)
. 50g de agua
. 50g de azúcar
PARA LA CREMA PASTELERA:
. 400 g de leche
. 2 yemas
. 50 g de azúcar
. 20 gr maicena
. Una vaina vainilla
En primer lugar hice la masa :
Colocamos en un cuenco la leche, el anís, la mantequilla y el azúcar, templar un poco a fuego suave. Añadir la levadura, al agua de azahar y los huevos batidos.
Removemos todo junto. Seguidamente agregamos la mitad de la harina y la sal (mezclamos bien), añadimos el resto de la harina y amasamos hasta conseguir que esté todo bien mezclado y se despegue de los dedos. Dejamos reposar la masa para que leve una hora, antes de darle forma.
Le damos a la masa una forma redonda y aplastada.
Batimos 1 huevo y pintamos la larpeira.
Le damos unos cortes en cuadrados con un cuchillo, procurando que queden bien profundos (pero sin llegar al fondo).
Ponemos azúcar en un plato,le echamos unas gotas de agua para que se humedezca y se la echamos por encima a la larpeira. Dejar levar. Una hora mas o menos.
Mientras hacemos la crema pastelera:
Reservamos un poco de leche, el resto de la leche la ponemos a fuego suave con el azúcar y la vainilla abierta.
Deshacemos bien las yemas, la maicena en la leche reservada y vamos incorporando a la leche caliente .
Cocemos unos minutos hasta que espese sin dejar de remover. Colocar en la manga pastelera y dejar enfriar.
Cuando haya levado la masa en los cortes ponemos la crema pastelera.
Precalentamos el horno a 200º, colocar dentro un vaso con agua, cocer durante unos 25 minutos.
Mientras hacemos el almíbar :
Ponemos a cocer en un cazo los ingredientes del almíbar unos 5 minutos y reservamos.
Cuando se saque la larpeira del horno (en caliente) la rociamos generosamente con el almíbar y listo para tomar.
Yo la hice para el cumple de Yoli y Marta.
Yo ya la he hecho varias veces y m encanta, donde va triunfa. Y ahora me has puesto los dientes largos, así que esta semana la preparo otra vez. Besitos.
ResponderEliminarNunca la hemos preparado la verdad, pero tiene muy buena pinta, parecen los lazos que comemos por aquí, no???
ResponderEliminarBesos
Tradicional y deliciosa, un bocado perfecto.
ResponderEliminarBesos
Voy a guardar tu enlace ya de ya en mis favoritos, quee tengo muchas ganas de hacerla yo!y te ha quedado flipante!!un besote y gracias por la receta!
ResponderEliminarNUnca había oido hablar de este postre, pero creo que debe estar RI-QUÍ-SI-MO. Pasa directo a la carpeta de pendientes.
ResponderEliminarSaluditos.
No sabía de este postre, pero me parece una delicia. Buena explicación, buenas fotos y buenííísima pinta, hay que probarlo. Gracias y un besito.
ResponderEliminarQUE DELICIA DE DULCE NO LO HABIA VISTO NUNCA TIENE QUE ESTAR DELICIOSA BESITOS.
ResponderEliminarQue buena pinta. Y las cumpleañeras muy guapas.
ResponderEliminarQue casualidad, desde que vi este postre estoy obsesionada con él. Tengo que hacerlo sí o sí.
ResponderEliminarBesitos te ha quedado estupendo
me encanta como te ha quedado y el paso a paso es de lo más ilustrativo. Me llevo la receta para hacerla ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Me gusta muchísimo como te ha quedado....que rica.
ResponderEliminarAprovecho para decirte que tengo sorteo en mi blog por si estas interesada en participar.
http://canyadeazucar-divina.blogspot.com/2011/05/sorteo-set-alimentacion-infantil.html
Besos
La pinta no engaña, estaba de lujo...
ResponderEliminarme ha gustado mucho este postres, lleva su trabajito, pero la pinta es exquisita, así que me llevo un trocito, y de paso también me llevo la receta.
ResponderEliminarUn saludo.