Masa madre liquida de Eric Kayser
Esta masa se utiliza para elaborar panes y bollería, con su uso se desarrolla mucho mejor la masa, se nota en el sabor, quedan unos panes mucho más logrados . Se nota una gran diferencia cuando la usas. Es fácil de hacer y así nos adentramos en el mundo del pan.Esta es una masa que se elabora en 3 días
Empezamos con el primer día :
. 50 ml de agua mineral tibia
. 50 g de harina integral
Segundo día :
. 100 ml de agua mineral tibia
. 100 g de harina de fuerza
. 20 g de azúcar
Mezclamos esta preparación con la del día anterior, dejamos fermentar 24h fuera de la nevera y tapada con un paño. a 20 o 25 grados.
Tercer día :
. 200 ml de agua mineral tibia
. 200 g de harina de fuerza
Mezclamos todo y la añadimos a la mezcla anterior, dejamos fermentar 12h tapado con un paño a 20 o 25 grados (fuera de la nevera )
Pasado ese tiempo, la levadura ya esta lista para ser usada.Se debe de guardar en el frigorífico, en un recipiente hermético.
Pasado 8 días, hay que refrescarla otra vez, esto quiere decir, que hay que alimentarla añadiendo la misma cantidad de agua tibia y harina de fuerza.
" se alimenta con un mínimo de 50 ml de agua y 50 g de harina de fuerza " y cada vez que se refresque hay que esperar 12 horas para volver a usarla ( dejando fermentar fuera de la nevera y tapada con un paño ) y pasada las 12 horas la volvemos a meter en la nevera.
Cuando se utiliza se vuelve a reponer la misma cantidad que se ha quitado, en la proporción de mitad, mitad.
Es probable que al estar en reposo en la nevera, el liquido suba a la superficie y la masa se quede abajo, eso no es ningún problema, a la hora de usarlo se remueve bien y ya esta preparada. Debe tener un olor ácido a fermento.
Venga animaros que no es nada difícil y entramos en el mundo del pan.
Buenas tardes
ResponderEliminarCuando dices esto "Cuando se utiliza se vuelve a reponer la misma cantidad que se ha quitado, en la proporción de mitad, mitad".
Quiere decir que si saco 200grs ¿pongo de nuevo 100 de agua y 100 de harina de fuerza?
Gracias de antemano
Hola María.
ResponderEliminarSi no utilizas la masa en una semana tienes que quitar la mitad y ponerle 50 g de harina y 50 ml de agua. Si para la receta requieres 250 g de masa madre y solo tienes 80g de masa madre, en vez de alimentarla con 50 g harina y 50 ml de agua ( alimentamos con 130 g de harina de fuerza y 130 ml de agua ) Mezclamos bien y dejamos fermentar fuera de la nevera unas 12 horas.
Espero haberte aclarado algo.