Larpeira galleta

lunes, mayo 23, 2011 | 13 Comentarios

Es un postre muy típico en Galicia y es una receta que tenia pendiente. La vi una vez en el foro mundorecetas y salió una larpeira riquísima.
Masa:
. 50 g. de anís (licor)
. 200 g. de leche
. 50 g. de azúcar
. 100 de mantequilla
. 40 g. de levadura prensada
. 2 huevos
. 1 cucharadita de sal
. 650 gr harina de fuerza
. 2 cucharaditas de agua de azahar

PARA EL ALMIBAR:
. 50g de anís (licor)
. 50g de agua
. 50g de azúcar

PARA LA CREMA PASTELERA:
. 400 g  de leche
. 2 yemas
. 50 g  de azúcar
. 20 gr maicena
. Una vaina vainilla

En primer lugar hice la masa :
Colocamos en un cuenco la leche, el anís, la mantequilla y el azúcar, templar un poco a fuego suave. Añadir la levadura, al agua de azahar y los huevos batidos.
Removemos todo junto. Seguidamente agregamos la mitad de la harina y la sal (mezclamos bien), añadimos el resto de la harina y amasamos hasta conseguir que esté todo bien mezclado y se despegue de los dedos. Dejamos reposar la masa para que leve una hora, antes de darle forma.

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Le damos a la masa una forma redonda y aplastada.
Batimos  1 huevo y pintamos  la larpeira.

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Le damos unos cortes en cuadrados con un cuchillo, procurando que queden bien profundos (pero sin llegar al fondo).

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Ponemos azúcar  en un plato,le echamos unas gotas de agua para que se humedezca y se la echamos por encima a la larpeira. Dejar levar. Una hora mas o menos.

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Mientras hacemos la crema pastelera:
Reservamos un poco de  leche, el resto de la leche la ponemos a fuego suave con el azúcar y la vainilla abierta.

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Deshacemos bien las yemas, la maicena en la leche reservada y vamos incorporando a la leche caliente .

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Cocemos unos minutos hasta que espese sin dejar de remover. Colocar en la manga pastelera y dejar enfriar.

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Cuando haya levado la masa en los cortes ponemos la crema pastelera.

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Precalentamos el horno a 200º, colocar dentro un vaso con agua, cocer durante unos 25 minutos.
Mientras hacemos el almíbar :
Ponemos a cocer en un cazo los ingredientes del almíbar unos 5 minutos y reservamos.
Cuando se saque la larpeira del horno (en caliente) la rociamos generosamente con el almíbar y listo para tomar.

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Yo la hice para el cumple de Yoli y Marta.

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13 comentarios:

  1. Yo ya la he hecho varias veces y m encanta, donde va triunfa. Y ahora me has puesto los dientes largos, así que esta semana la preparo otra vez. Besitos.

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  2. Nunca la hemos preparado la verdad, pero tiene muy buena pinta, parecen los lazos que comemos por aquí, no???
    Besos

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  3. Tradicional y deliciosa, un bocado perfecto.
    Besos

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  4. Voy a guardar tu enlace ya de ya en mis favoritos, quee tengo muchas ganas de hacerla yo!y te ha quedado flipante!!un besote y gracias por la receta!

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  5. NUnca había oido hablar de este postre, pero creo que debe estar RI-QUÍ-SI-MO. Pasa directo a la carpeta de pendientes.
    Saluditos.

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  6. No sabía de este postre, pero me parece una delicia. Buena explicación, buenas fotos y buenííísima pinta, hay que probarlo. Gracias y un besito.

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  7. QUE DELICIA DE DULCE NO LO HABIA VISTO NUNCA TIENE QUE ESTAR DELICIOSA BESITOS.

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  8. Que buena pinta. Y las cumpleañeras muy guapas.

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  9. Que casualidad, desde que vi este postre estoy obsesionada con él. Tengo que hacerlo sí o sí.
    Besitos te ha quedado estupendo

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  10. me encanta como te ha quedado y el paso a paso es de lo más ilustrativo. Me llevo la receta para hacerla ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  11. Me gusta muchísimo como te ha quedado....que rica.
    Aprovecho para decirte que tengo sorteo en mi blog por si estas interesada en participar.
    http://canyadeazucar-divina.blogspot.com/2011/05/sorteo-set-alimentacion-infantil.html
    Besos

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  12. La pinta no engaña, estaba de lujo...

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  13. me ha gustado mucho este postres, lleva su trabajito, pero la pinta es exquisita, así que me llevo un trocito, y de paso también me llevo la receta.

    Un saludo.

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