Empanada de berberechos

domingo, diciembre 11, 2011 | 14 Comentarios

Aquí os dejo la empanada buenísima de berberechos que realice. La idea de la masa la saque del  blog de La lechuza, donde hay maravillosas recetas.
Le hice un cambio a la masa y en vez de echarle pimentón dulce, le añadí  pimentón ahumado la chinata, le di un toque ahumado muy particular y riquísimo.

Para la masa :

. 700g de harina de trigo
. 200 ml de agua templada
. 150 ml de aceite de oliva virgen extra rustico ( el aceite donde pocho la cebolla con una cucharada de     pimentón la chinata )
. 40 g levadura prensada panadería
. 1/2 cucharada de sal

Para el relleno:

. 2 cebollas
. Sal
. 1 bote de pimientos del piquillo de lodosa, conservas artesanas  Pedro Luis
. Aceite de oliva virgen extra de buena calidad  Mueloliva
. 2 latas de berberechos al natural
. Sal

Esta receta se ha realizado con la colaboración especial de :



                                 





En primer lugar hacemos el relleno ( para poder  tener el aceite de oliva rustico para la masa ). Cortamos las cebollas en trocitos pequeños, echamos en una sartén 200ml de aceite de oliva virgen extra Mueleoliva,



Le añadimos una cucharada de pimentón ahumado la chinata,( el pimentón de las sensaciones)


Colamos el aceite ( aceite rustico) y reservamos la cebolla para el relleno.

Ponemos en un bol  la harina de trigo, disolvemos en agua tibia la levadura, la sal y los 150 ml de aceite rustico.


Amasamos hasta que la masa no se pegue en las manos ( no hace falta darle muchos golpes, para que quede una masa elástica ). Dejamos reposar una hora tapado con un paño de cocina.

Pasado la hora estiramos la masa y cortamos  de forma cuadrada o redonda como mas nos guste.
Le echamos la cebolla pochada, con los pimientos de lodosa con denominación de origen Pedro luis


Le añadimos las latas escurridas de berberechos al natural


Le ponemos la otra parte de la masa estirada, sellamos bien por el filo ( para que no salga la masa ), adornamos con tiras de masa y en el centro de hace un boquete ( como si fuera la chimenea, para que salga el vapor ).
Pintamos con aceite rustico sobrante y metemos en horno precalentado arriba y abajo a unos 180º unos 35 minutos, tenéis que vigilarlo porque sabéis que según el horno el tiempo puede variar.



Una cena perfecta para disfrutar entre amigos.

14 comentarios:

  1. Que buena tiene que estar esta empanada con lo que me gustan a mi los berberechos anotada queda ahora mismo esta la tengo yo que hacer
    besos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com

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  2. mira que me gustan las empanadas,pues nunca la he comido de berberechos,tiene que estar riquisima!
    un saludo.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  3. Te ha quedado genial, de berberechos no la he probado nunca. Besos.

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  4. Que pinta mas rica, nunca la he hecho de berberechos pero seguro que me encantara, de momento me llevo ese cachito de la ultima foto
    Un beso

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  5. con lo que me gustan las empanadas, y nunca e comido de berberechos,tiene que estar riquisima y menuda pinta tiene!

    un saludo.
    mira que me gustan las empanadas,pues nunca la he comido de berberechos,tiene que estar riquisima!
    un saludo.

    mira que me gustan las empanadas,pues nunca la he comido de berberechos,tiene que estar riquisima!
    un saludo.
    http://natliaysusrecetas.blogspot.com/

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  6. Que rica empanada y más hecha por una malagueña andaluza al igual que la que te habla,córdoba.)me hago seguidora tuya,un besote

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  7. Me encanta la empanada de berberechos!!!! pero yo la hago con masa de hojaldre. Un besote

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  8. Gracias por quedarte en mi cocina, yo tambien me quedo por aqui, nos seguiremos viendo. Besitos

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  9. Maribel se ve deliciosa, esta te la tengo que copiar, porque yo las hago muy variadas pero con berberechos no la he comido nunca, y yo quiero disfrutar también.


    Besitosssss

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  10. Jo, que rica. Que ganas de comer un trozo, nunca la he hecho pero me encantan los berberechos, asi que la haré pronto. Gracias.
    Me quedo por aquí que menudas recetas mas ricas tienens. Te invito a conocer el mio.
    http://chismesycacharros.blogspot.com/

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  11. Esto tengo que probarlo, es una idea muy innovadora esto de los berberechos

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  12. Nunca se me hubiera ocurrido hacer una empanada con berberechos....con lo que me gustan. ¿Y si le echamos zamburiñas? Yo creo que tampoco le deben quedar mal.

    Besitos

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  13. Olimpia, mi marido dice que si la haces de zamburiñas le tienes que dejar un trocito jejeje, la empanada se le puede echar todo el relleno que quieras ( pulpo cocido,mejillones,bacalao,de zorza, etc....) tienes para elegir.

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